手打ちうどん 松屋 @ 桶川 【麺巡礼】
桶川の市街地にあるうどん屋、松屋さんに行って参りました。 場所は桶川市外の県道164号沿いにありますが、この道沿いは何げにうどん屋さんが多いです。 店舗の近くに商店街の共同駐車場があり、食べる時間(1時間?)程度なら無料になってます。
ここに車を停め、徒歩で数分で店の前に。
店構えは、かなり年季の入った木造で、まさに饂飩屋という感がありますね。 中はテーブルと奥に座敷がある造りで、店員さんに声を掛けて注文しました。
今回は、もり(500円)と たぬき(550円)を選択。
麺は手打ち手切りの中太麺で表面は水団質、しかし芯にかみしめがちゃんと残っています。 粉香が少し残っているものの、塩気はない武蔵野系麺でした。
だしは葱と鶏ムネ肉の入った濃い目の醤油味です。鶏肉が入っているので、ややこってりでカエシより醤油の強さが出ています。
厨房の様子を見てみたら、大釜で茹でた麺を冷水でしっかり締めて置いてありました。 この麺と濃いめのだしの相性が良く、しっかり麺に絡むダシ味がなかなかイイ感じでした。 これはコンビネーションシナジーの結果かな?
ちなみにたぬきは、かけだしに温麺と葱・なると、それに自家製らしい揚げ玉が入っています。
お店の雰囲気は、ご近所の常連さんやお客さん、またうどん探訪をしているらしき方など様々で、とても地場に馴染んだものでした。
次の機会には、肉汁などより武蔵野の雰囲気を試してこようと思います。
〇手打ちうどん 松屋 (武蔵野系)
住所 桶川市寿1-11-18
電話 048-771-1608
営業時間 11:00~16:00
月曜休み
駐車場
お店の北20mに商店街共通の駐車場有
1時間無料