我がオススメの饂飩処 【麺巡礼】

はい、蕎麦をやったからには饂飩もねっ! というワケではありませんが、ホント関東の都内でなくとも、旨い饂飩屋がたくさんあるというのはありがたい限りなのです。  その中で、特徴から5系に分類した中で、現時点でこれぞ! という店舗をピックアップしてみました。

讃岐系: 長谷沼 @ 本川越
次点として僅差で條辺@上福岡うどん大地@行田室蘭製麺所@入間など。
実は関東の(純)讃岐系は少数精鋭で、上位での競争は厳しいものが伺えます。

本川越駅のすぐ近くにある店舗で、ダシも麺もこれぞ讃岐! という逸品を出してくれます。

武蔵野系: 風布うどん @ 吉川
麺のかみしめと、それに負けない濃口だしが特徴の武蔵野うどんの中では、一頭抜けている出来映え。

ピシッとエッジが立った武蔵野麺。 時々、茹で置きになるのが残念。

加須系: 恵比寿屋 @ 加須
加須系は好みが分かれると思うが、伝統の味を出してくれる。冷や汁や胡麻汁が旨い。

季節限定胡麻汁の鄙びた味が、しみじみ滋味です。

白麺系: 塩町館 @ 常陸太田
グミ麺の行き着くところ。本来は蕎麦が主だが饂飩も秀逸。

厳密には地粉麺だが食感が素晴らしい。だしも香る旨みの強い出来。

アメージング系: 佐川製麺所
別次元の饂飩が多い中で、安心して味わえる(今のところ唯一の)店。

ロケーションが他に類を見ない。 田舎うどんだがよく味が染みている。

簡単ながら、どこも美味しくお勧めできるところかと思います。
さらに今後も紹介更新していく予定です。

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